10月21日(金)の給食・パンプキンパン ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ ・牛乳 でした。 かつおの旬は、春と秋の2回あります。今日は、静岡県産のかつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼いています。卵アレルギーの子どもも食べることができるメニューです。 10月20日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 でした。 ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理です。ソーキとよばれる豚の骨つきあばら肉と、だいこん、こんぶなどをかつおぶしで煮込んだ汁ものです。給食では、一度豚ばら肉をゆでて脂を落とし、柔らかく煮ています。 10月19日(水)の給食・コッペパン、いちごジャム ・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・さんどまめのサラダ ・牛乳 でした。 香味焼きは、オールスパイスやウスターソース、オリーブ油などで下味をつけて、焼いています。スープスパゲッティは、ほたて貝をゆでたゆで汁も使うことで、うま味をアップさせています。 10月18日(火)の給食・ポークカレーライス(米粉) ・サワーキャベツ ・みかん ・牛乳 でした。 今日は、第2回ピッカピカ給食大作戦でした。この時期のみかんは、早生といってまだ緑色のものが多いですが、今日のみかんは甘みがありました。ラッキーにんじんも入って、全クラスが給食調理員さんからカードをもらうことができました! 10月17日(月)の給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりともやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 「ふきよせ」は、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。今日の煮ものにも、旬のさといもやれんこん、にんじんなど、たくさんの具材が入りました。 |