11月4日(金)の給食・おさつパン ・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 でした。 フリッターとは、小麦粉や卵白などで作った衣をつけて油で揚げた料理のことです。給食のフリッターには、卵は使用していません。今日の白身魚は、タラを使用しています。カリッとした食感が、子ども達に大好評でした。 11月1日(火)の給食・黒糖パン ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・牛乳 でした。 秋は、きのこのおいしい季節です。今日のシチューにも、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っていました。きのこは、便秘を解消する食物繊維がたくさん含まれています。11月は、いろいろなきのこが登場しますよ。 10月31日(月)の給食・ごはん ・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 ジューシーは、豚肉とひじき、にんじんなどを豚肉のゆで汁やこんぶのだし汁で炊き込んだ、沖縄風の炊き込みごはんです。給食では、もずくと切りこんぶを使用し、煮込んだ具材をごはんにかけて、自分で混ぜていただきます。 10月28日(金)の給食・コッペパン、マーガリン ・豆乳コーンクリームシチュー【米粉】 ・はくさいのピクルス ・かき(平種無柿) ・牛乳 でした。 今日のクリームシチューは、乳アレルギーの子どもでも食べられるように、豆乳を使い、ルウのとろみは小麦粉の代わりに米粉を使用しています。豆乳でもコクがあり、好評でした。柿は、「初めて食べたけどおいしかった〜!」という声をたくさん聞きました。初めての食材は、ご家庭でも試してくださいね。 10月27日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・牛乳 でした。 給食では、しょうが汁やしょうゆで下味をつけたものを「たつたあげ」と呼びます。今日は、どのクラスでもよく食べていました。大人気のメニューです。 |