学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・コッペパン
・バター
・ぶたにくのガーリックやき
・ケチャップに
・うずらまめのグラッセ
・牛乳     でした。

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・焼きししゃも
 ・和風カレー汁
 ・まいたけとキャベツのいためもの
 ・牛乳     でした。
 ししゃもは、カルシウムが豊富な魚です。骨ごと食べられるので、今日は2尾食べて105ミリグラムのカルシウムを摂ることができます。小学生の1日の必要量は600〜800ミリグラムといわれていますが、不足しがちな栄養素でもあるので、乳製品や小魚など、積極的に摂ってほしいと思います。

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・おさつパン
 ・白身魚フリッター
 ・ミネストローネ
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・牛乳         でした。

 フリッターとは、小麦粉や卵白などで作った衣をつけて油で揚げた料理のことです。給食のフリッターには、卵は使用していません。今日の白身魚は、タラを使用しています。カリッとした食感が、子ども達に大好評でした。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・黒糖パン
 ・きのこのクリームシチュー
 ・キャベツのピクルス
 ・りんご
 ・牛乳          でした。

 秋は、きのこのおいしい季節です。今日のシチューにも、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っていました。きのこは、便秘を解消する食物繊維がたくさん含まれています。11月は、いろいろなきのこが登場しますよ。

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 
 ・ごはん
 ・もずくと豚ひき肉のジューシー
 ・さつまいものみそ汁
 ・焼きれんこん
 ・牛乳             でした。

 ジューシーは、豚肉とひじき、にんじんなどを豚肉のゆで汁やこんぶのだし汁で炊き込んだ、沖縄風の炊き込みごはんです。給食では、もずくと切りこんぶを使用し、煮込んだ具材をごはんにかけて、自分で混ぜていただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより