11月11日(金)の給食・黒糖パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 でした。 変わりピザは、ぎょうざの皮を使った、一人1個の手作りピザです。具にはツナ缶やコーン、チーズなどを使い、焼き物機でカリッと焼いています。作業は大変ですが、子ども達に人気のメニューです。 11月10日(木)の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 ビビンバは、ひき肉を甘辛く味つけしたものと、だいこんやほうれんそうなどのナムルを別々に盛り付け、食べるときに混ぜ合わせる韓国・朝鮮の料理です。 また、韓国・朝鮮では、誕生日などにわかめスープを食べる風習があるそうです。どちらも野菜たっぷりで、人気のメニューでした。 11月9日(水)の給食・コッペパン ・バター ・ぶたにくのガーリックやき ・ケチャップに ・うずらまめのグラッセ ・牛乳 でした。 11月7日(月)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・まいたけとキャベツのいためもの ・牛乳 でした。 ししゃもは、カルシウムが豊富な魚です。骨ごと食べられるので、今日は2尾食べて105ミリグラムのカルシウムを摂ることができます。小学生の1日の必要量は600〜800ミリグラムといわれていますが、不足しがちな栄養素でもあるので、乳製品や小魚など、積極的に摂ってほしいと思います。 11月4日(金)の給食・おさつパン ・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 でした。 フリッターとは、小麦粉や卵白などで作った衣をつけて油で揚げた料理のことです。給食のフリッターには、卵は使用していません。今日の白身魚は、タラを使用しています。カリッとした食感が、子ども達に大好評でした。 |
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