学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

11月11日(金)の給食

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今日の給食は、

 ・黒糖パン
 ・豚肉と野菜のスープ煮
 ・変わりピザ
 ・みかん
 ・牛乳         でした。

 変わりピザは、ぎょうざの皮を使った、一人1個の手作りピザです。具にはツナ缶やコーン、チーズなどを使い、焼き物機でカリッと焼いています。作業は大変ですが、子ども達に人気のメニューです。

11月10日(木)の給食

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今日の給食は、

 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・アーモンドフィッシュ
 ・牛乳         でした。

 ビビンバは、ひき肉を甘辛く味つけしたものと、だいこんやほうれんそうなどのナムルを別々に盛り付け、食べるときに混ぜ合わせる韓国・朝鮮の料理です。
 また、韓国・朝鮮では、誕生日などにわかめスープを食べる風習があるそうです。どちらも野菜たっぷりで、人気のメニューでした。

11月9日(水)の給食

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今日の給食は、
・コッペパン
・バター
・ぶたにくのガーリックやき
・ケチャップに
・うずらまめのグラッセ
・牛乳     でした。

11月7日(月)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・焼きししゃも
 ・和風カレー汁
 ・まいたけとキャベツのいためもの
 ・牛乳     でした。
 ししゃもは、カルシウムが豊富な魚です。骨ごと食べられるので、今日は2尾食べて105ミリグラムのカルシウムを摂ることができます。小学生の1日の必要量は600〜800ミリグラムといわれていますが、不足しがちな栄養素でもあるので、乳製品や小魚など、積極的に摂ってほしいと思います。

11月4日(金)の給食

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今日の給食は、

 ・おさつパン
 ・白身魚フリッター
 ・ミネストローネ
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・牛乳         でした。

 フリッターとは、小麦粉や卵白などで作った衣をつけて油で揚げた料理のことです。給食のフリッターには、卵は使用していません。今日の白身魚は、タラを使用しています。カリッとした食感が、子ども達に大好評でした。
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