11月18日(金)の給食・コッペパン、いちごジャム ・ツナポテトオムレツ ・鶏肉とキャベツのスープ ・みかん ・牛乳 でした。 ツナポテトオムレツは、鶏卵とツナ缶、じゃがいもを合わせてミニバットという入れ物に入れ、溶かしバターをかけ、焼き物機で焼いています。教室で切り分け、ケチャップをかけて食べる形で、子ども達には好評でした。 11月17日(木)の給食・ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・すまし汁 ・とりなっ葉いため ・牛乳 でした。 今日のすまし汁は、はくさいやにんじん、しめじなどの具材が入っていました。6年生が修学旅行でいない分、釜に入る汁の量もいつもよりは少なくなっています。 11月16日(木)の給食・黒糖パン ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・牛乳 でした。 給食では、干ししいたけを使うことが多いですが、今日は生のしいたけとしめじをたっぷり使ったスパゲッティでした。味つけは塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで、できあがりにきざみのりをかけて食べます。きのこがにがてな子どもでも、食べやすいメニューでした。 11月15日(火)の給食・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・なめこのみそ汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 でした。 11月は、旬のきのこがたくさん登場します。今日は、なめこが入ったみそ汁でした。なめこは、ブナの切り株などに発生する、ぬめりのあるきのこです。秋には、天然のなめこが市場に出回ることがあるそうです。 11月11日(金)の給食・黒糖パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 でした。 変わりピザは、ぎょうざの皮を使った、一人1個の手作りピザです。具にはツナ缶やコーン、チーズなどを使い、焼き物機でカリッと焼いています。作業は大変ですが、子ども達に人気のメニューです。 |
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