11月25日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・牛乳 でした。 こまつなは、一枚一枚ていねいに洗って、切りやすいようにそろえています。今日は、豚肉といっしょにいためて、砂糖としょうゆで味つけしています。 11月22日(火)の給食・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 熊本県から届いたカリフラワーは、ブロッコリーと同じ花のつぼみを食べる野菜です。今日は、コーンとともにゆでた後、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせたドレッシングであえています。カレーとともに、よく食べていましたよ。 11月21日(月)の給食・ごはん ・あげどりのねぎだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 11月18日(金)の給食・コッペパン、いちごジャム ・ツナポテトオムレツ ・鶏肉とキャベツのスープ ・みかん ・牛乳 でした。 ツナポテトオムレツは、鶏卵とツナ缶、じゃがいもを合わせてミニバットという入れ物に入れ、溶かしバターをかけ、焼き物機で焼いています。教室で切り分け、ケチャップをかけて食べる形で、子ども達には好評でした。 11月17日(木)の給食・ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・すまし汁 ・とりなっ葉いため ・牛乳 でした。 今日のすまし汁は、はくさいやにんじん、しめじなどの具材が入っていました。6年生が修学旅行でいない分、釜に入る汁の量もいつもよりは少なくなっています。 |
|