2月20日(月)の給食![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・とうふのみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉やごぼう、にんじんなどをだしで煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけした具をごはんにかけ、自分で混ぜていただきます。給食では、低・中・高学年で米の量が違いますが、混ぜご飯などはさらに10gの減量米飯になり、低学年で60グラム、中学年で70グラム、高学年で80グラムの米を使用しています。 2月17日(金)の給食![]() ![]() ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 でした。 カレーライスには、不足しがちな鉄を摂れるように鶏レバーを使用しています。レバー独特の風味も、カレーにすることで食べやすくしています。 いちごは、長崎県から届きました。子ども達に大人気でしたよ。 2月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン、アプリコットジャム ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・牛乳 でした。 中華おこわは、もち米を使い、栗や焼き豚などと調味液をバットに入れて、蒸し焼きにしています。ごま油の風味で、食欲が増す献立です。 2月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・赤魚のレモンじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 レモンじょうゆかけは、今が旬の国産(広島県産)レモンを一つひとつ絞り、酒、みりん、うすくちしょうゆと合わせたタレを作って、焼いた赤魚にかけています。レモンは酢の酸味よりもさわやかで食べやすく、子ども達にも大好評でした。 2月9日(木)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・りんごジャム ・牛乳 でした。 |