2月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・固形チーズ ・牛乳 でした。 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげやはくさいなどを入れ、とろろこんぶをのせて食べます。きつねうどんは大阪で生まれたといわれています。また、大阪では昔からとろろこんぶが作られていたことから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 2月1日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・すき焼き煮 ・もやしとささみのいためもの ・きゅうりのゆず風味 ・牛乳 でした。 すき焼き煮は、牛肉ととうふ、はくさいなどが入った具だくさんの煮もので、ごはんに合う一品でした。今日のような和食の献立も、給食ではたくさん登場します。無形文化遺産にも登録されている和食は、大切にしていきたい文化です。 |