菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ごはん
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳       でした。

 とうがんは、「冬瓜」と書きますが、夏野菜のひとつです。夏に収穫すると、冬まで保存できることから、この名前がついたそうです(今の夏は暑いので、冬まで保存することは難しいです)。大きさはすいかほどあり、直径30センチメートルくらいの長さです。
 今日は、鶏肉とともにだしで煮て、みりんやうす口しょうゆなどで味つけしています。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・牛丼
・きゅうりのしょうがづけ
・大福豆の煮もの
・牛乳          でした。

 大福豆は、いんげん豆のなかまです。甘みもあり、ほくほくしているので、煮豆のほか、白あんや甘納豆などに使われています。
 給食では、乾燥の大福豆を熱湯に30分浸してから、砂糖、塩、うす口しょうゆを加えて焼き物機で蒸し焼きにしています。
 不足しがちな栄養素である、鉄やカルシウム、食物繊維を豊富に含む食材です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他