菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鶏肉のてり焼き
 ・みそ汁
 ・なすのそぼろいため
 ・牛乳         でした。
 
 今日のみそ汁は、生のかぼちゃが入っていました。かぼちゃに甘みがあるので、いつもより赤みその割合が多くなっています。できあがったみそ汁は、クラスごとに計量しながら食缶に入れていきます。(2枚目参照)
 なすのそぼろいためは、豚ひき肉の油がなすにしみこんで、ごはんに合うメニューでした。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・黒糖パン
 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・キャベツのバジル風味サラダ
 ・牛乳            でした。

 貧血予防などに効果のある鉄は、不足しがちな栄養素です。チキンレバーカツは、鶏のレバーを使い、カレー味で食べやすくしています。子ども達にも大人気でした。

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・プルコギ
 ・トック
 ・もやしの甘酢あえ
 ・牛乳       でした。

 今日は、韓国・朝鮮の料理でした。トックは、平たいもちと野菜が入ったスープで、「トッ」はもち、「クッ」は汁という意味があります。日本で食べられるもちはもち米が原料ですが、トックは、主に米を原料としています。

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・黒糖パン
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・なし(豊水)
・牛乳         でした。

 今日のサラダは、卵を使わないマヨネーズ風調味料、ノンエッグドレッシングをかけていただきました。
 なしには赤梨と青梨があり、前回登場した二十世紀は青梨、今回の豊水は青梨でした。それぞれ色や食感に違いがあります。

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・さごしの塩焼き
 ・豚肉とじゃがいもの煮もの
 ・オクラのいためもの
 ・牛乳           でした。

 さごしは、体長が40〜50センチメートルある魚です。70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれ、成長によって名前が変わります。子ども達は、骨もきれいに取って、しっかり食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式
3/23 給食終了

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他