11月30日(水)の給食・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 でした。 ういろうは、上新粉、砂糖、水を合わせて蒸した、シンプルなデザートです。今日は、かぼちゃのペーストを混ぜています。給食では、抹茶ういろうも登場します。 11月29日(火)の給食・ごはん ・なまりぶしのしょうが煮 ・じゃがいものみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 でした。 なまりぶしは新鮮なかつお原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨などを取っていぶし、乾燥させています。今日は、1クラスごとにバットに入れ、焼き物機で煮ています。貧血予防に効果のある鉄などが豊富です。 11月25日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・牛乳 でした。 こまつなは、一枚一枚ていねいに洗って、切りやすいようにそろえています。今日は、豚肉といっしょにいためて、砂糖としょうゆで味つけしています。 11月22日(火)の給食・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 熊本県から届いたカリフラワーは、ブロッコリーと同じ花のつぼみを食べる野菜です。今日は、コーンとともにゆでた後、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせたドレッシングであえています。カレーとともに、よく食べていましたよ。 11月21日(月)の給食・ごはん ・あげどりのねぎだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 |
|