3月20日(月)の給食・ごはん ・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・もやしのナムル ・牛乳 でした。 コチジャンとは、唐辛子の辛みと甘みがあるみそです。今日は、豚肉とにんにく、だいこんをいためた中に、コチジャンやこいくちしょうゆなどで味つけしています。 3月16日(木)の給食・コッペパン、バター ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 6年生は、今日が小学校生活最後の給食でした。給食を返す時、子ども達の「6年間ありがとうございました!」という言葉に、必死に涙をこらえていた給食調理員さんでした。 3月15日(水)の給食・ごはん ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・牛乳 でした。 チキンレバーカツは、不足しがちな鉄を摂れるように、レバーが入ったものです。カレー風味で食べやすく、子ども達には大人気でした。 ケチャップ煮は、豚肉やじゃがいもを主材に、ケチャップやチキンブイヨンなどで味つけしています。 3月14日(火)の給食・ごはん ・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 でした。 みそバターソースは、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターを混ぜ合わせ、じゃがいもでん粉でとろみをつけたものです。みその濃厚な味とバターの風味がよく、ごはんが進むので、今日はごはんの残食も少なかったですよ。 3月13日(月)の給食・黒糖パン ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 ミートグラタンは、さいのめに切ったとうふや、粒状の大豆を使用しています。ケチャップやウスターソースで味つけすることで食べやすく、大豆からカルシウムもたくさん摂ることができます。 |
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