3月14日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 でした。 みそバターソースは、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターを混ぜ合わせ、じゃがいもでん粉でとろみをつけたものです。みその濃厚な味とバターの風味がよく、ごはんが進むので、今日はごはんの残食も少なかったですよ。 3月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 ミートグラタンは、さいのめに切ったとうふや、粒状の大豆を使用しています。ケチャップやウスターソースで味つけすることで食べやすく、大豆からカルシウムもたくさん摂ることができます。 3月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・おさつパン ・フライドチキン ・カレーシチュー(米粉) ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・牛乳 でした。 今日は卒業祝い献立でした。給食室では、たくさんの野菜を切ったり、肉に下味をつけたり大忙し。みんなの「おいしかったよー!」の声に、調理員さん達の疲れも吹き飛びます。大好評のメニューでした。 3月10日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・なのはなのおひたし ・牛乳 でした。 3月8日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の煮もの ・高野どうふの煮もの ・牛乳 でした。 さごしとは、さわらの小さいもの(体長40〜50センチメートル)をいいます。今日はしょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いた後、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。ごはんが進むメニューで、子ども達に大人気でした。 |