菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

3月14日(火)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のみそバターソース
 ・五目汁
 ・きんぴらごぼう
 ・牛乳       でした。
 みそバターソースは、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターを混ぜ合わせ、じゃがいもでん粉でとろみをつけたものです。みその濃厚な味とバターの風味がよく、ごはんが進むので、今日はごはんの残食も少なかったですよ。

3月13日(月)の給食

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今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・とうふのミートグラタン
 ・押麦と野菜のスープ煮
 ・デコポン
 ・牛乳      でした。
 ミートグラタンは、さいのめに切ったとうふや、粒状の大豆を使用しています。ケチャップやウスターソースで味つけすることで食べやすく、大豆からカルシウムもたくさん摂ることができます。

3月9日(木)の給食

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今日の給食は、
 ・おさつパン
 ・フライドチキン
 ・カレーシチュー(米粉)
 ・キャベツとコーンのサラダ
 ・フルーツゼリー
 ・牛乳        でした。
 今日は卒業祝い献立でした。給食室では、たくさんの野菜を切ったり、肉に下味をつけたり大忙し。みんなの「おいしかったよー!」の声に、調理員さん達の疲れも吹き飛びます。大好評のメニューでした。

3月10日(金)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・さつまいものみそ汁
 ・なのはなのおひたし
 ・牛乳       でした。

3月8日(水)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・さごしのおろしじょうゆかけ
 ・さといもと野菜の煮もの
 ・高野どうふの煮もの
 ・牛乳           でした。
 さごしとは、さわらの小さいもの(体長40〜50センチメートル)をいいます。今日はしょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いた後、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。ごはんが進むメニューで、子ども達に大人気でした。
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