1月18日(水)の給食・コッペパン、バター ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・牛乳 でした。 今日のフルーツゼリーは、みかんが入ったゼリーと白桃の缶づめを給食室で混ぜています。子ども達に大人気でした。 1月17日(火)の給食・ごはん ・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・牛乳 でした。 この献立は、令和3年度の学校給食献立コンクール最優秀献立作品です。大阪の郷土料理を、給食でも実現できるようにくふうされています。はりはり汁は、大阪発祥といわれるくじら肉と水菜の「はりはり鍋」をアレンジしたもので、今日は牛肉と大阪産の水菜をだしで煮、味つけしています。 1月16日(月)の給食・黒糖パン ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースかけ ・牛乳 でした。 クリーム煮は、旬の野菜の白菜をたっぷり使用し、中華スープの素やうすくちしょうゆで味つけした後、牛乳とクリームを入れてコクを出しています。子ども達にも好評のメニューでした。 1月13日(金)の給食・きんぴらちらし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 正月に食べられるぞう煮は、家庭や地域によりもちの形や味つけに違いがあります。大阪市の学校給食では、鶏肉やさといも、きんときにんじんを主材に、白みそで味つけし、丸い白玉もちを入れて作ります。 1月12日(木)の給食・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・牛乳 でした。 かす汁は、酒かすとみそ、うすくちしょうゆで味つけしたものです。体を温める作用があります。 くりきんとんは、おせち料理のひとつです。金運を得る縁起物といわれています。 |