菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

1月18日(水)の給食

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今日の給食は、
 ・コッペパン、バター
 ・豚肉と野菜のケチャップ煮
 ・カリフラワーのピクルス
 ・フルーツゼリー
 ・牛乳         でした。

 今日のフルーツゼリーは、みかんが入ったゼリーと白桃の缶づめを給食室で混ぜています。子ども達に大人気でした。

1月17日(火)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉の土手焼き風
 ・はりはり汁
 ・れんこんのフライ大阪ソース味
 ・牛乳            でした。

この献立は、令和3年度の学校給食献立コンクール最優秀献立作品です。大阪の郷土料理を、給食でも実現できるようにくふうされています。はりはり汁は、大阪発祥といわれるくじら肉と水菜の「はりはり鍋」をアレンジしたもので、今日は牛肉と大阪産の水菜をだしで煮、味つけしています。

1月16日(月)の給食

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今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・はくさいのクリーム煮
 ・あつあげのごまじょうゆかけ
 ・豚肉とさんどまめのオイスターソースかけ
 ・牛乳                  でした。

 クリーム煮は、旬の野菜の白菜をたっぷり使用し、中華スープの素やうすくちしょうゆで味つけした後、牛乳とクリームを入れてコクを出しています。子ども達にも好評のメニューでした。

1月13日(金)の給食

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今日の給食は、 
 ・きんぴらちらし
 ・ぞう煮
 ・ごまめ
 ・牛乳     でした。

 正月に食べられるぞう煮は、家庭や地域によりもちの形や味つけに違いがあります。大阪市の学校給食では、鶏肉やさといも、きんときにんじんを主材に、白みそで味つけし、丸い白玉もちを入れて作ります。

1月12日(木)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・かす汁
 ・くりきんとん
 ・牛乳     でした。

 かす汁は、酒かすとみそ、うすくちしょうゆで味つけしたものです。体を温める作用があります。
 くりきんとんは、おせち料理のひとつです。金運を得る縁起物といわれています。
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