1月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ ・スライスチーズ ・牛乳 でした。 国産のレモンは、1月から2月が旬の食材です。今日は、あじに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをつけてカラっと揚げた後、給食室で絞ったレモン汁を使ったマリネ液をかけています。酢と比べてまろやかな酸味が特長です。 12月22日(木)の給食![]() ![]() ・コッペパン、ブルーベリージャム ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・りんご ・牛乳 でした。 さけのマリネは、いためたたまねぎに砂糖、塩、酢、りんご酢、オリーブ油、ワインを入れて作ったマリネ液に、揚げたさけを浸けています。 今日で2学期の給食は終わりました。3学期の給食は、1月11日から始まります。楽しみにしていてくださいね! 12月21日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 冬が旬のこまつなは、カルシウムの多い食材の一つです。今日は、鶏肉とともにだしで煮、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。 12月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 でした。 今日は、冬野菜のだいこんやれんこんがたっぷり入った、カレーライスでした。ラッキーにんじんも入って、子ども達もよく食べていましたよ。 12月19日(月)の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・あげシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 あげシューマイは、1人2個のシューマイを油で揚げたもので、子ども達に大人気でした。 寒くなると、水分を摂る量が自然と減り、便秘につながりやすくなります。体を温めるスープなどで、しっかり水分を補給しましょう。 |