菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・きびなごてんぷら
 ・あつあげと野菜の煮もの
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・牛乳         でした。

 きびなごてんぷらは、骨ごと食べられるため、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさん摂ることができます。今日は、揚げたてんぷらにみりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・さつまいものみそ汁
 ・きくなとはくさいのごまあえ
 ・牛乳            でした。

 きくなは春菊ともよばれ、冬が旬の野菜です。今日は、はくさいとともにゆでて、砂糖、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまであえています。

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・黒糖パン
 ・とうふハンバーグ
 ・カリフラワーのスープ煮
 ・スライスチーズ
 ・牛乳          でした。

 とうふハンバーグは、ひとり1個の手作りのものでした。ツナ缶ととうふ、みじん切りにした玉ねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、小判型にまとめて焼いています。作る作業は大変ですが、子どもたちがよく食べてくれたので、調理員さんも喜んでいましたよ。

 

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・だいこんの煮もの
 ・牛乳        でした。

 だいこんの煮ものは、旬のだいこんを豚肉とともにだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。だいこんは、かぜを予防するビタミンCが豊富に含まれています。鍋など、煮込み料理におすすめの食材です。
 

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
 ・コッペパン
 ・豚肉と野菜のソテー
 ・スープ
 ・スイートポテト
 ・牛乳
 ・ソフトマーガリン

           でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他