菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・あかうおのしょうゆだれかけ
 ・みそ汁
 ・えんどうの卵とじ
 ・牛乳       でした。

 今日は、年に一度の旬の野菜である「えんどう」が登場しました。給食室で調理員さんが一つ一つさやから豆を取り、鶏肉と卵とともに煮ています。学級では、調理の様子などを見て、「むいた後のさやがこんなにあるんや〜!」など、おどろきの声がありました。

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・コッペパン、いちごジャム
 ・マカロニグラタン
 ・キャベツのスープ
 ・みかん(缶)
 ・牛乳      でした。
グラタンは、ゆでたマカロニや鶏肉、たまねぎなどが入ったクリームベースのもので、ボリュームがあり、子ども達に大人気でした。みかんは、家庭では見ないくらいの大きな缶づめを給食室で開け、検品しながら各クラスに分けています。

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・きんぴらちらし
 ・すまし汁
 ・ちまき
 ・牛乳     でした。
今日は、少し早いですが、子どもの日の行事献立でした。子ども達の健やかな成長を願って、給食室では700本のちまきを蒸しました。1年生では、ちまきを初めて食べる子ども達も多かったです。

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日の給食は、
 ・おさつパン
 ・ビーフシチュー
 ・きゅうりのサラダ
 ・あまなつかん
 ・牛乳      でした。
 給食室では、月に1回、おかずの中に星やハートなどを型どった「ラッキーにんじん」をおかずに入れています。形は毎月変わるので、楽しみにしていてくださいね。
 そして、今が旬のあまなつかんも登場しました。皮をむくのはむずかしいですが、ご家庭でも指先を使って、旬のくだものを食べる機会を作ってほしいと思います。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・まぐろのオーロラ煮
 ・豚肉と野菜の煮もの
 ・キャベツの赤じそあえ
 ・牛乳         でした。
 まぐろのオーロラ煮は、キハダマグロに下味をつけて油で揚げ、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。ご飯が進むメニューでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/8 いじめについて考える日、学級写真再撮影 避難訓練(火事) 4年視力
5/9 2、5年耳鼻科検診14;00〜 6年遠足(奈良、東大寺)
2・5年耳鼻科検診1 6年遠足(奈良、東大寺)