菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・ミートソーススパゲッティ
 ・レタスとコーンのサラダ
 ・ミニフィッシュ
 ・牛乳          でした。
 スパゲッティは、牛ひき肉や豚ひき肉、たまねぎなどの野菜をいため、小麦粉と綿実油を合わせた手作りルウでとろみをつけています。味つけは、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースで、コクのあるスパゲッティは人気のメニューです。

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・きびなごてんぷら
 ・豚汁
 ・わかたけ煮
 ・牛乳     でした。
 わかたけ煮は、わかめとたけのこをだしで煮て、砂糖やうすくちしょうゆで味つけしたものです。春が旬のたけのこを使うことから、給食でもこの時期に登場します。

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・おさつパン
 ・コーンクリームシチュー
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・かわちばんかん
 ・牛乳      でした。

 シチューは、手作りのホワイトルウが入ったコーンたっぷりのシチューでした。かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんのなかまで、さわやかな甘みが特長です。果汁たっぷりで、今が旬のくだものです。

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・タコライス
 ・もずくのスープ
 ・焼きじゃが
 ・牛乳      でした。

タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんにのせることから、この名前がついたそうです。沖縄県では人気のメニューで、今日はたまねぎがたっぷり36キログラムも入っていました。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・あかうおのしょうゆだれかけ
 ・みそ汁
 ・えんどうの卵とじ
 ・牛乳       でした。

 今日は、年に一度の旬の野菜である「えんどう」が登場しました。給食室で調理員さんが一つ一つさやから豆を取り、鶏肉と卵とともに煮ています。学級では、調理の様子などを見て、「むいた後のさやがこんなにあるんや〜!」など、おどろきの声がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/12 1年視力 4年遠足(鶴見緑地公園、咲くやこの花館)
5/16 5年遠足(大阪城公園)、新体力テスト開始 4、6年耳鼻科14;00〜
5年遠足(大阪城公園)、新体力テスト開始
5/17 4年浄水場見学(午前の部) 心臓検診(pm)
5/18 尿検査 クラブ