5月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 今日は、年に一度の旬の野菜である「えんどう」が登場しました。給食室で調理員さんが一つ一つさやから豆を取り、鶏肉と卵とともに煮ています。学級では、調理の様子などを見て、「むいた後のさやがこんなにあるんや〜!」など、おどろきの声がありました。 5月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン、いちごジャム ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 グラタンは、ゆでたマカロニや鶏肉、たまねぎなどが入ったクリームベースのもので、ボリュームがあり、子ども達に大人気でした。みかんは、家庭では見ないくらいの大きな缶づめを給食室で開け、検品しながら各クラスに分けています。 4月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 でした。 今日は、少し早いですが、子どもの日の行事献立でした。子ども達の健やかな成長を願って、給食室では700本のちまきを蒸しました。1年生では、ちまきを初めて食べる子ども達も多かったです。 |
|