菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはn
 ・八宝菜
 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
 ・パインアップル(カット缶)
 ・牛乳           でした。

 八宝菜は、中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・コッペパン、アプリコットジャム
 ・一口トンカツ
 ・ミネストローネ
 ・豆こんぶ
 ・牛乳        でした。

 一口トンカツは、給食室で衣をつけて油で揚げる、手作りのものです。白ワインと塩、オールスパイスで下味をつけた豚肉に小麦粉、パン粉をつけて揚げています。子ども達に大人気でした。

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・牛肉と大豆のカレーライス
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・ヨーグルト
 ・牛乳             でした。
 大豆は、「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質が多い食材です。また、脂質やカルシウムなども多く含まれています。カレーに入った大豆は、子ども達にも大人気でした。

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
 ・スープ
 ・グリーンアスパラガスのソテー
 ・牛乳             でした。

 グリーンアスパラガスは、春が旬の食材です。今日は、長野県から届いたものを給食室で洗い、硬い部分は皮を取ってから、下ゆでしてベーコンとソテーしています。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・豚丼
 ・きゅうりの梅風味
 ・白玉だんごのきな粉がけ
 ・牛乳           でした。

 暑い日は、丼が食べやすいですね。給食の丼には、肉だけでなく野菜がたくさん入ってて、ごはんとともに食べやすくなっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/26 6年遠足予備日
5/30 2、4年内科検診
5/31 2年遠足(キッズプラザ大阪)
6/1 委員会6月分