菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・きんぴらちらし
 ・すまし汁
 ・ちまき
 ・牛乳     でした。
今日は、少し早いですが、子どもの日の行事献立でした。子ども達の健やかな成長を願って、給食室では700本のちまきを蒸しました。1年生では、ちまきを初めて食べる子ども達も多かったです。

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日の給食は、
 ・おさつパン
 ・ビーフシチュー
 ・きゅうりのサラダ
 ・あまなつかん
 ・牛乳      でした。
 給食室では、月に1回、おかずの中に星やハートなどを型どった「ラッキーにんじん」をおかずに入れています。形は毎月変わるので、楽しみにしていてくださいね。
 そして、今が旬のあまなつかんも登場しました。皮をむくのはむずかしいですが、ご家庭でも指先を使って、旬のくだものを食べる機会を作ってほしいと思います。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・まぐろのオーロラ煮
 ・豚肉と野菜の煮もの
 ・キャベツの赤じそあえ
 ・牛乳         でした。
 まぐろのオーロラ煮は、キハダマグロに下味をつけて油で揚げ、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。ご飯が進むメニューでした。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
 ・あつあげのしょうゆだれかけ
 ・紅ざけそぼろ
 ・牛乳           でした。

 給食では、市販のふりかけではなく、手作りのふりかけが登場します。今日は、紅ざけフレークにいりごま、青のりを入れ、料理酒やうすくちしょうゆなどで味つけしています。いごまと青のりを加えることで、カルシウム量もアップします。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・焼きそば
 ・きゅうりのしょうがづけ
 ・ソフト黒豆
 ・牛乳          でした。

 給食では、さまざまな麺料理が登場します。今日のように、麺の量が多い日は、パンの大きさが小さくなります。焼きそばは、旬の春キャベツをたっぷり使用したもので、大人気のメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/1 委員会6月分
6/2 2,3,6年歯科検診 5年遠足予備日
6/3 土曜参観(授業参観) 2h 引き渡し引き取り訓練 3h
土曜参観(授業参観) 引き渡し引き取り訓練
6/5 代休
6/6 1、6年内科検診 4年遠足予備日(未定)
1、6年内科検診
6/7 尿検査2次 放課後  お店紹介リハーサル6h講堂
尿検査2次 放課後  お店紹介リハーサル講堂