6月2日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけた鶏肉を焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをからめています。ごはんにかける手作りふりかけとともに、ごはんが進むメニューでした。 6月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・棒チーズ ・牛乳 でした。 カレースパゲッティは、豚ひき肉やベーコンなどと野菜をいため、カレールウの素、こいくちしょうゆなどで味つけしています。スパゲッティは別で固めにゆでたあと、いためた具の中に入れ、さらにいためています。とても重たい作業ですが、子ども達の「おいしかったよ!」の声に、疲れもふきとぶ給食室です。 |
|