菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

4月25日(火)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
 ・あつあげのしょうゆだれかけ
 ・紅ざけそぼろ
 ・牛乳           でした。

 給食では、市販のふりかけではなく、手作りのふりかけが登場します。今日は、紅ざけフレークにいりごま、青のりを入れ、料理酒やうすくちしょうゆなどで味つけしています。いごまと青のりを加えることで、カルシウム量もアップします。

4月24日(月)の給食

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今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・焼きそば
 ・きゅうりのしょうがづけ
 ・ソフト黒豆
 ・牛乳          でした。

 給食では、さまざまな麺料理が登場します。今日のように、麺の量が多い日は、パンの大きさが小さくなります。焼きそばは、旬の春キャベツをたっぷり使用したもので、大人気のメニューです。

4月21日(金)の給食

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今日の給食は、
 ・ビビンバ
 ・トック
 ・牛乳    でした。
 今日は、韓国・朝鮮のメニュー、ご飯の上に具をのせて、食べる前によく混ぜ合わせます。トックは米からつくられた餅で、日本の餅にもよくにています。給食では、世界の食文化を知ってもらうために、いろいろな国の料理が登場します。

4月20日(木)の給食

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今日の給食は、
 ・コッペパン、ブルーベリージャム
 ・カレースープスパゲッティ
 ・キャベツのピクルス
 ・ミニフィッシュ
 ・牛乳       でした。

 カレースープスパゲッティは、ベーコンや鶏肉、にんじんなどをいためた中に、カレールウの素などで味つけし、最後にゆでたスパゲッティを入れて煮ています。スパゲッティは、別の釜でかためにゆでておきます。大人気のメニューでした。

4月19日(水)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・みそ汁
 ・じゃこピーマン
 ・牛乳      でした。

 学校給食では、安全なものを提供できるよう、衛生管理を徹底しています。その一つが、中心温度の測定です。できあがりの温度を測り、75度以上(二枚貝等は85度以上)あるかを確認して、提供しています。写真は、しょうが焼きの温度を測定しているところです。
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学校行事
6/6 1、6年内科検診 4年遠足予備日(未定)
1、6年内科検診
6/7 尿検査2次 放課後  お店紹介リハーサル6h講堂
尿検査2次 放課後  お店紹介リハーサル講堂
6/8 眼科検診  クラブ
6/9 3年遠足予備日  2年図書館見学
6/12 6年研究授業