菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ・すき焼き煮
 ・きゅうりのしょうがづけ
 ・オレンジ
 ・ごはん
 ・牛乳  でした。
 きゅうりは甘酸っぱいしょうがの味がして、おいしかったです。
 すき焼き煮は、牛肉がたくさん入っていて、どの具材にも味がしっかりしみ込んでいて、白いご飯が進みました。

※この時期は、特に食中毒に気を付けましょう!
 ・菌を付けない(正しい手洗いをしよう)
 ・菌を増やさない(できるだけ早く食べよう)
 ・菌をやっつける(中心まで十分加熱する)

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・いかてんぷら
 ・フレッシュトマトのスープ煮
 ・キャベツとコーンのソテー
 ・牛乳           でした。

 今日は生のトマトをたっぷり使ったスープ煮でした。給食室には、新鮮なトマトが100個ほど届いて、鶏肉やじゃがいも、たまねぎなどとともに煮ています。トマトのうまみがたっぷりつまったものでした。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のしょうゆバター焼き
 ・みそ汁
 ・野菜いため
 ・牛乳      でした。
 しょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯せんで溶かしたバターをかけて焼いています。ごはんが進むメニューで、大好評でしたよ。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・コッペパン、いちごジャム
 ・かぼちゃのミートグラタン
 ・鶏肉と野菜のスープ
 ・クインシーメロン
 ・牛乳       でした。
 クインシーメロンは、茨城県から届きました。給食室で半分に切った後、種を取り、さらに4分の1に切って一人8分の1切れずつ数えています。さわやかな甘みがあって、水分もたくさん摂れるくだものです。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
 ・みそ汁
 ・魚ひじきそぼろ
 ・牛乳        でした。

 鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけた鶏肉を焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをからめています。ごはんにかける手作りふりかけとともに、ごはんが進むメニューでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/9 3年遠足予備日  2年図書館見学
6/12 6年研究授業
6/13 2年遠足予備日 リーダー会20分休み
6/15 総合の日3 1年生授業参観5h(淡路幼稚園) お店紹介1h
総合の日  1年生授業参観(淡路幼稚園)