6月9日(金)の給食・すき焼き煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・オレンジ ・ごはん ・牛乳 でした。 きゅうりは甘酸っぱいしょうがの味がして、おいしかったです。 すき焼き煮は、牛肉がたくさん入っていて、どの具材にも味がしっかりしみ込んでいて、白いご飯が進みました。 ※この時期は、特に食中毒に気を付けましょう! ・菌を付けない(正しい手洗いをしよう) ・菌を増やさない(できるだけ早く食べよう) ・菌をやっつける(中心まで十分加熱する) 6月8日(木)の給食・黒糖パン ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのソテー ・牛乳 でした。 今日は生のトマトをたっぷり使ったスープ煮でした。給食室には、新鮮なトマトが100個ほど届いて、鶏肉やじゃがいも、たまねぎなどとともに煮ています。トマトのうまみがたっぷりつまったものでした。 6月7日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・野菜いため ・牛乳 でした。 しょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯せんで溶かしたバターをかけて焼いています。ごはんが進むメニューで、大好評でしたよ。 6月6日(火)の給食・コッペパン、いちごジャム ・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・クインシーメロン ・牛乳 でした。 クインシーメロンは、茨城県から届きました。給食室で半分に切った後、種を取り、さらに4分の1に切って一人8分の1切れずつ数えています。さわやかな甘みがあって、水分もたくさん摂れるくだものです。 6月2日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけた鶏肉を焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをからめています。ごはんにかける手作りふりかけとともに、ごはんが進むメニューでした。 |
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