菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・カレースパゲッティ
 ・きゅうりのピクルス
 ・棒チーズ
 ・牛乳        でした。
 カレースパゲッティは、豚ひき肉やベーコンなどと野菜をいため、カレールウの素、こいくちしょうゆなどで味つけしています。スパゲッティは別で固めにゆでたあと、いためた具の中に入れ、さらにいためています。とても重たい作業ですが、子ども達の「おいしかったよ!」の声に、疲れもふきとぶ給食室です。

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・ホイコウロー
 ・中華スープ
 ・きゅうりのピリ辛あえ
 ・牛乳         でした。
 ホイコウローは、「回鍋肉」と書きます。中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といい、また豚肉のことを「ロー」ということから、この名前がつきました。今日は、豚ばら肉をゆでて脂を落としてから、別の釜でいためています。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・レーズンパン
 ・ケチャップ煮
 ・さんどまめとコーンのソテー
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・牛乳           でした。
 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日は鹿児島県から届いたさんどまめをゆでた後、コーンとともにいためて、塩、こしょうで味つけしています。
 ケチャップ煮にはラッキーにんじんが入っていました。今日の形は、星とくまでしたよ!

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・ちくわのいそべあげ
 ・あつあげとさといものみそ煮
 ・あっさりキャベツ
 ・牛乳          でした。
 いそべあげは、給食室で1本のちくわを6つに切り、小麦粉と水、青のりを合わせた衣をつけて、油で揚げています。ちくわは、スケソウダラやイトヨリダイなどの魚からできています。

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはn
 ・八宝菜
 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
 ・パインアップル(カット缶)
 ・牛乳           でした。

 八宝菜は、中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/12 6年研究授業
6/13 2年遠足予備日 リーダー会20分休み
6/15 総合の日3 1年生授業参観5h(淡路幼稚園) お店紹介1h
総合の日  1年生授業参観(淡路幼稚園)
6/16 1,4,5年歯科検診 1年遠足予備日