菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・チンジャオニューロウスー
 ・ハムと野菜の中華スープ
 ・えだまめ
 ・牛乳   でした。
 チンジャオニューロウスーは、中華料理のひとつで、「青椒牛肉絲」と書きます。細切りにしたピーマンとたけのこを牛肉とともにいため、砂糖やこいくちしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・かぼちゃのクリームシチュー
 ・キャベツのゆずドレッシング
 ・和なし(カット缶)
 クリームシチューは、旬のかぼちゃをたっぷり使ったものでした。給食室には、長崎県から届いたたくさんのかぼちゃが!手作りのホワイトルウでとろみをつけ、パンに合う1品でした。

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ・すき焼き煮
 ・きゅうりのしょうがづけ
 ・オレンジ
 ・ごはん
 ・牛乳  でした。
 きゅうりは甘酸っぱいしょうがの味がして、おいしかったです。
 すき焼き煮は、牛肉がたくさん入っていて、どの具材にも味がしっかりしみ込んでいて、白いご飯が進みました。

※この時期は、特に食中毒に気を付けましょう!
 ・菌を付けない(正しい手洗いをしよう)
 ・菌を増やさない(できるだけ早く食べよう)
 ・菌をやっつける(中心まで十分加熱する)

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・いかてんぷら
 ・フレッシュトマトのスープ煮
 ・キャベツとコーンのソテー
 ・牛乳           でした。

 今日は生のトマトをたっぷり使ったスープ煮でした。給食室には、新鮮なトマトが100個ほど届いて、鶏肉やじゃがいも、たまねぎなどとともに煮ています。トマトのうまみがたっぷりつまったものでした。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のしょうゆバター焼き
 ・みそ汁
 ・野菜いため
 ・牛乳      でした。
 しょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯せんで溶かしたバターをかけて焼いています。ごはんが進むメニューで、大好評でしたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/22 4年科学館見学 総合の日
4年科学館見学 総合の日
6/23 1年遠足予備日
6/26 プール開き 5年 研究授業
プール開き
6/28 5年非行防止教室(3校時) 地域子ども会2
5年非行防止教室(3校時) 地域子ども会