4月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・牛乳 でした。 学校給食では、安全なものを提供できるよう、衛生管理を徹底しています。その一つが、中心温度の測定です。できあがりの温度を測り、75度以上(二枚貝等は85度以上)あるかを確認して、提供しています。写真は、しょうが焼きの温度を測定しているところです。 4月18日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 大人気のからあげ、今日は、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げています。どのクラスも、食缶はからっぽでした! 4月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・煮こみハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 給食では、季節ごとにおいしい食べもの(旬の食べもの)がたくさん登場します。今日は、新たまねぎを紹介します。新たまねぎは、収穫したものを乾燥させずにすぐ出荷しているため、やわらかく、みずみずしいのが特長です。今日は、煮こみハンバーグのソースに使っています。 4月14日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボーどうふ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・牛乳 でした。 給食では、不足しがちな野菜を摂れるように献立が作られています。今日のメニューのマーボーどうふにも、たまねぎやにんじん、にらが入っていました。ご家庭でも、配布されている献立表を、夕食作りなどの参考にしていただければと思います。 4月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 レタスは、春が旬の野菜です。今日は、兵庫県産のものをスープにたっぷり入れました。レタスのシャキシャキとした食感がよく、子ども達もよく食べていました。 |
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