菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・中華煮
 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
 ・もやしの中華あえ
 ・牛乳       でした。
 給食室では、キャベツなど葉の野菜は、給食室で一枚一枚はがして、ていねいに洗っています。今日は、中華煮にたっぷりキャベツが入っていました。

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・パンプキンパン
 ・サーモンフライ
 ・豆乳スープ
 ・きゅうりのバジル風味サラダ
 ・牛乳           でした。
 豆乳は、大豆を原料にしたものです。大豆をすりつぶして絞った液体は豆乳としてとうふやうすあげ、あつあげなどに加工し、絞りかすは「おから」として料理に使います。今日は野菜やベーコンなどを入れた洋風のスープに豆乳を入れています。

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・マーボーはるさめ
 ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
 ・いり黒豆
 ・牛乳      でした。
 マーボーはるさめは、牛・豚ひき肉とたまねぎ、にんじんなどの野菜をいため、さっとゆでたはるさめを加えて、調味料で味つけしています。辛みはトウバンジャンで、1年生でも食べやすいように、辛さは控えめです。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉のごまみそ焼き
 ・すまし汁
 ・切り干しだいこんのいため煮
 ・牛乳       でした。
 切り干しだいこんは、干すことにより生のだいこんより栄養素が豊富になります。骨や歯を強くするカルシウムはだいこんの約20倍、便秘を予防する食物繊維は、約15倍にも増えます。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・コッペパン、アプリコットジャム
 ・鶏肉のカレー風味焼き
 ・てぼ豆のスープ
 ・さんどまめとコーンのサラダ
 ・牛乳            でした。
 白あんなどの材料にも使われるてぼ豆は、いんげん豆のひとつです。今日は、下ゆでした後にスープに入れています。たんぱく質や炭水化物の他、食物繊維も摂ることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/22 4年科学館見学 総合の日
4年科学館見学 総合の日
6/23 1年遠足予備日
6/26 プール開き 5年 研究授業
プール開き
6/28 5年非行防止教室(3校時) 地域子ども会2
5年非行防止教室(3校時) 地域子ども会