6月15日(木)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・鶏肉のカレー風味焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 白あんなどの材料にも使われるてぼ豆は、いんげん豆のひとつです。今日は、下ゆでした後にスープに入れています。たんぱく質や炭水化物の他、食物繊維も摂ることができます。 6月14日(水)の給食・ごはん ・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・牛乳 でした。 チンジャオニューロウスーは、中華料理のひとつで、「青椒牛肉絲」と書きます。細切りにしたピーマンとたけのこを牛肉とともにいため、砂糖やこいくちしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。 6月13日(火)の給食・黒糖パン ・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・和なし(カット缶) クリームシチューは、旬のかぼちゃをたっぷり使ったものでした。給食室には、長崎県から届いたたくさんのかぼちゃが!手作りのホワイトルウでとろみをつけ、パンに合う1品でした。 6月9日(金)の給食・すき焼き煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・オレンジ ・ごはん ・牛乳 でした。 きゅうりは甘酸っぱいしょうがの味がして、おいしかったです。 すき焼き煮は、牛肉がたくさん入っていて、どの具材にも味がしっかりしみ込んでいて、白いご飯が進みました。 ※この時期は、特に食中毒に気を付けましょう! ・菌を付けない(正しい手洗いをしよう) ・菌を増やさない(できるだけ早く食べよう) ・菌をやっつける(中心まで十分加熱する) 6月8日(木)の給食・黒糖パン ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのソテー ・牛乳 でした。 今日は生のトマトをたっぷり使ったスープ煮でした。給食室には、新鮮なトマトが100個ほど届いて、鶏肉やじゃがいも、たまねぎなどとともに煮ています。トマトのうまみがたっぷりつまったものでした。 |
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