5月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 でした。 グリーンアスパラガスは、春が旬の食材です。今日は、長野県から届いたものを給食室で洗い、硬い部分は皮を取ってから、下ゆでしてベーコンとソテーしています。 5月22日(月)の給食![]() ![]() ・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんごのきな粉がけ ・牛乳 でした。 暑い日は、丼が食べやすいですね。給食の丼には、肉だけでなく野菜がたくさん入ってて、ごはんとともに食べやすくなっています。 5月19日(金)の給食![]() ![]() ・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 でした。 5月は新茶の季節です。まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子だけでなく、料理などにも使われます。今日は、白いんげんのペーストと上新粉、砂糖、水とともに蒸して、ういろうにしています。 5月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒糖パン ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・牛乳 でした。 変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ缶、コーンやピーマン、ピザソース、チーズを混ぜたものをのせ、焼いたものです。おやつにもピッタリの一品なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 5月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 でした。 「ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い」という言葉を聞いたことがありますか? 和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合言葉のことで、これら7種類の食材を取り入れることで、健康的な食生活を送ることができるといわれています。「ま」=豆、豆製品、「ご」=ごま、「わ」=わかめなどの海そう、「や」=野菜、「さ」=魚、「し」=しいたけなどのきのこ、「い」=いもです。今日の給食には、大豆から作られたうすあげやみそ、ごま、海そうであるひじきなど、家庭では不足しがちな食材がたくさん入っていました。 |
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