4月14日(金)の給食・ごはん ・マーボーどうふ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・牛乳 でした。 給食では、不足しがちな野菜を摂れるように献立が作られています。今日のメニューのマーボーどうふにも、たまねぎやにんじん、にらが入っていました。ご家庭でも、配布されている献立表を、夕食作りなどの参考にしていただければと思います。 4月13日(木)の給食・黒糖パン ・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 レタスは、春が旬の野菜です。今日は、兵庫県産のものをスープにたっぷり入れました。レタスのシャキシャキとした食感がよく、子ども達もよく食べていました。 4月12日(水)の給食・コッペパン、いちごジャム ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 昨日から始まった給食ですが、6年生が給食を運ぶ手伝いをしてくれています。1年生にとってあこがれのお兄さん、お姉さん、頼もしいですね! 4月11日(火)の給食・カツカレーライス ・フルーツゼリー ・牛乳 でした。 今日から、1年生も初めての給食。入学祝い献立でした。給食の時間も食育として、食事のマナーを学んだり、食文化を知ったりなどの目的があり、ここでも伝えていきたいと思います。 |
|