6月8日(木)の給食・黒糖パン ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのソテー ・牛乳 でした。 今日は生のトマトをたっぷり使ったスープ煮でした。給食室には、新鮮なトマトが100個ほど届いて、鶏肉やじゃがいも、たまねぎなどとともに煮ています。トマトのうまみがたっぷりつまったものでした。 6月7日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・野菜いため ・牛乳 でした。 しょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯せんで溶かしたバターをかけて焼いています。ごはんが進むメニューで、大好評でしたよ。 6月6日(火)の給食・コッペパン、いちごジャム ・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・クインシーメロン ・牛乳 でした。 クインシーメロンは、茨城県から届きました。給食室で半分に切った後、種を取り、さらに4分の1に切って一人8分の1切れずつ数えています。さわやかな甘みがあって、水分もたくさん摂れるくだものです。 6月2日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけた鶏肉を焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをからめています。ごはんにかける手作りふりかけとともに、ごはんが進むメニューでした。 6月1日(木)の給食・黒糖パン ・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・棒チーズ ・牛乳 でした。 カレースパゲッティは、豚ひき肉やベーコンなどと野菜をいため、カレールウの素、こいくちしょうゆなどで味つけしています。スパゲッティは別で固めにゆでたあと、いためた具の中に入れ、さらにいためています。とても重たい作業ですが、子ども達の「おいしかったよ!」の声に、疲れもふきとぶ給食室です。 |
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