5月17日(木)の給食・ごはん ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 でした。 「ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い」という言葉を聞いたことがありますか? 和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合言葉のことで、これら7種類の食材を取り入れることで、健康的な食生活を送ることができるといわれています。「ま」=豆、豆製品、「ご」=ごま、「わ」=わかめなどの海そう、「や」=野菜、「さ」=魚、「し」=しいたけなどのきのこ、「い」=いもです。今日の給食には、大豆から作られたうすあげやみそ、ごま、海そうであるひじきなど、家庭では不足しがちな食材がたくさん入っていました。 5月16日(火)の給食・コッペパン、マーガリン ・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・牛乳 でした。 大阪市の学校給食で登場するパンには、5種類あります。今日のコッペパンのほかに、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンです。パン屋さんから届いたパンは、ひとつひとつ検品しながら給食室で数えて、各クラスのパン箱に入れています。 5月15日(月)の給食・ごはん ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 でした。 プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。プルは「火」、コギは「肉」を意味することから、焼き肉を表します。コチジャンやごま油、ごまで味つけしているところが特長で、大人気のメニューでした。 5月12日(金)の給食・ごはん ・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため ・牛乳 でした。 肉じゃがは、じゃがいもをたっぷり使い、牛肉やたまねぎなどと煮て味つけしています。ごはんによく合うメニューでした。 5月11日(木)の給食・黒糖パン ・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 スパゲッティは、牛ひき肉や豚ひき肉、たまねぎなどの野菜をいため、小麦粉と綿実油を合わせた手作りルウでとろみをつけています。味つけは、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースで、コクのあるスパゲッティは人気のメニューです。 |
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