4月28日(金)の給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 でした。 今日は、少し早いですが、子どもの日の行事献立でした。子ども達の健やかな成長を願って、給食室では700本のちまきを蒸しました。1年生では、ちまきを初めて食べる子ども達も多かったです。 4月27日(木)の給食・おさつパン ・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・牛乳 でした。 給食室では、月に1回、おかずの中に星やハートなどを型どった「ラッキーにんじん」をおかずに入れています。形は毎月変わるので、楽しみにしていてくださいね。 そして、今が旬のあまなつかんも登場しました。皮をむくのはむずかしいですが、ご家庭でも指先を使って、旬のくだものを食べる機会を作ってほしいと思います。 4月26日(水)の給食・ごはん ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 まぐろのオーロラ煮は、キハダマグロに下味をつけて油で揚げ、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。ご飯が進むメニューでした。 4月25日(火)の給食・ごはん ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・牛乳 でした。 給食では、市販のふりかけではなく、手作りのふりかけが登場します。今日は、紅ざけフレークにいりごま、青のりを入れ、料理酒やうすくちしょうゆなどで味つけしています。いごまと青のりを加えることで、カルシウム量もアップします。 4月24日(月)の給食・黒糖パン ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・牛乳 でした。 給食では、さまざまな麺料理が登場します。今日のように、麺の量が多い日は、パンの大きさが小さくなります。焼きそばは、旬の春キャベツをたっぷり使用したもので、大人気のメニューです。 |
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