4月18日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 大人気のからあげ、今日は、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げています。どのクラスも、食缶はからっぽでした! 4月17日(月)の給食・黒糖パン ・煮こみハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 給食では、季節ごとにおいしい食べもの(旬の食べもの)がたくさん登場します。今日は、新たまねぎを紹介します。新たまねぎは、収穫したものを乾燥させずにすぐ出荷しているため、やわらかく、みずみずしいのが特長です。今日は、煮こみハンバーグのソースに使っています。 4月14日(金)の給食・ごはん ・マーボーどうふ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・牛乳 でした。 給食では、不足しがちな野菜を摂れるように献立が作られています。今日のメニューのマーボーどうふにも、たまねぎやにんじん、にらが入っていました。ご家庭でも、配布されている献立表を、夕食作りなどの参考にしていただければと思います。 4月13日(木)の給食・黒糖パン ・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 レタスは、春が旬の野菜です。今日は、兵庫県産のものをスープにたっぷり入れました。レタスのシャキシャキとした食感がよく、子ども達もよく食べていました。 4月12日(水)の給食・コッペパン、いちごジャム ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 昨日から始まった給食ですが、6年生が給食を運ぶ手伝いをしてくれています。1年生にとってあこがれのお兄さん、お姉さん、頼もしいですね! |
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