菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・チキントマトスパゲッティ
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・発酵乳
 ・牛乳         でした。
 チキントマトスパゲッティは、オリーブ油でにんにくやウインナー、トマト缶をいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。バジルはハーブとして利用されるシソ科の野菜で、暑い夏でも食欲を増進させる働きがあります。 

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・五目汁
 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
 ・牛乳              でした。
「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日は、にがうりを使っています。中のわたの部分に苦みがあることから、給食室ではしっかりわたを取って、塩で下味をつけ、食べやすくしています。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ハヤシライス
 ・ミックス海そうのサラダ
 ・さくらんぼ
 ・牛乳         でした。
 今日は、第1回目ピッカピカ給食大作戦でした。これは、食べものに感謝する気持ちを持って、給食を残さず食べようという取り組みです。クラスの食缶がほとんどからっぽになったら、給食調理員さんからカードが渡されます。子ども達は気合まんまん!給食室でも、みんなにおいしく食べてもらおうと、心をこめて作りました。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・和風焼きそば
 ・オクラの甘酢あえ
 ・まっ茶大豆
 ・牛乳       でした。
 和風焼きそばは、ソース味とはちがい、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味つけしています。焼きそばなどのめん類は、重たくて混ぜるのも力が入ります。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・3色丼
 ・3色スープ
 ・3色酢のもの
 ・牛乳      でした。
 このメニューは、令和4年度学校給食献立コンクールで優秀賞になったものです。献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえるくふうをしました。」とのことです。初めてのメニューに、みんなわくわく、食べて「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞こえました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/6 クラブ4
クラブ