学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

6月2日(金)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
 ・みそ汁
 ・魚ひじきそぼろ
 ・牛乳        でした。

 鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけた鶏肉を焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをからめています。ごはんにかける手作りふりかけとともに、ごはんが進むメニューでした。

6月1日(木)の給食

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今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・カレースパゲッティ
 ・きゅうりのピクルス
 ・棒チーズ
 ・牛乳        でした。
 カレースパゲッティは、豚ひき肉やベーコンなどと野菜をいため、カレールウの素、こいくちしょうゆなどで味つけしています。スパゲッティは別で固めにゆでたあと、いためた具の中に入れ、さらにいためています。とても重たい作業ですが、子ども達の「おいしかったよ!」の声に、疲れもふきとぶ給食室です。

5月31日(水)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・ホイコウロー
 ・中華スープ
 ・きゅうりのピリ辛あえ
 ・牛乳         でした。
 ホイコウローは、「回鍋肉」と書きます。中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といい、また豚肉のことを「ロー」ということから、この名前がつきました。今日は、豚ばら肉をゆでて脂を落としてから、別の釜でいためています。

5月30日(火)の給食

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今日の給食は、
 ・レーズンパン
 ・ケチャップ煮
 ・さんどまめとコーンのソテー
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・牛乳           でした。
 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日は鹿児島県から届いたさんどまめをゆでた後、コーンとともにいためて、塩、こしょうで味つけしています。
 ケチャップ煮にはラッキーにんじんが入っていました。今日の形は、星とくまでしたよ!

5月29日(月)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・ちくわのいそべあげ
 ・あつあげとさといものみそ煮
 ・あっさりキャベツ
 ・牛乳          でした。
 いそべあげは、給食室で1本のちくわを6つに切り、小麦粉と水、青のりを合わせた衣をつけて、油で揚げています。ちくわは、スケソウダラやイトヨリダイなどの魚からできています。
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学校行事
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