7月4日(火)の給食・黒糖パン ・チキントマトスパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 ・牛乳 でした。 チキントマトスパゲッティは、オリーブ油でにんにくやウインナー、トマト缶をいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。バジルはハーブとして利用されるシソ科の野菜で、暑い夏でも食欲を増進させる働きがあります。 7月3日(月)の給食・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日は、にがうりを使っています。中のわたの部分に苦みがあることから、給食室ではしっかりわたを取って、塩で下味をつけ、食べやすくしています。 |
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