5月24日(水)の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 大豆は、「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質が多い食材です。また、脂質やカルシウムなども多く含まれています。カレーに入った大豆は、子ども達にも大人気でした。 5月23日(火)の給食・黒糖パン ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 でした。 グリーンアスパラガスは、春が旬の食材です。今日は、長野県から届いたものを給食室で洗い、硬い部分は皮を取ってから、下ゆでしてベーコンとソテーしています。 5月22日(月)の給食・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんごのきな粉がけ ・牛乳 でした。 暑い日は、丼が食べやすいですね。給食の丼には、肉だけでなく野菜がたくさん入ってて、ごはんとともに食べやすくなっています。 5月19日(金)の給食・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 でした。 5月は新茶の季節です。まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子だけでなく、料理などにも使われます。今日は、白いんげんのペーストと上新粉、砂糖、水とともに蒸して、ういろうにしています。 5月18日(木)の給食・黒糖パン ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・牛乳 でした。 変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ缶、コーンやピーマン、ピザソース、チーズを混ぜたものをのせ、焼いたものです。おやつにもピッタリの一品なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 |
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