菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

7月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉のたつたあげ
 ・みそ汁
 ・切干しだいこんのゆずの香あえ
 ・牛乳             でした。
 たつたあげは、豚肉にしょうが汁、酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げています。みそ汁には、夏が旬のオクラのほか、野菜がたくさん入っていました。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・なすのミートグラタン
 ・スープ
 ・ダイスゼリー(ぶどう)
 ・牛乳         でした。

 今日は夏野菜のなすをたっぷり使ったもので、なすがにがてでも食べやすくしています。給食室ではミニバットに1クラス分のグラタンを入れて、パン粉をふり、焼き物機で焼いています。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉とじゃがいもの煮もの
 ・オクラの梅風味
 ・ツナっ葉いため
 ・牛乳      でした。
 今日の煮ものは、けずりぶしからとっただしを使い、限られた時間の中でじっくり煮ています。給食室ではいつも、「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と心をこめて作っています。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・チキントマトスパゲッティ
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・発酵乳
 ・牛乳         でした。
 チキントマトスパゲッティは、オリーブ油でにんにくやウインナー、トマト缶をいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。バジルはハーブとして利用されるシソ科の野菜で、暑い夏でも食欲を増進させる働きがあります。 

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・五目汁
 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
 ・牛乳              でした。
「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日は、にがうりを使っています。中のわたの部分に苦みがあることから、給食室ではしっかりわたを取って、塩で下味をつけ、食べやすくしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/11 期末懇談会1 13:30下校
期末懇談会 13:30下校
7/12 期末懇談会2 13:30下校
期末懇談会 13:30下校
7/13 期末懇談会3 13:30下校
期末懇談会 13:30下校