4月25日(火)の給食・ごはん ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・牛乳 でした。 給食では、市販のふりかけではなく、手作りのふりかけが登場します。今日は、紅ざけフレークにいりごま、青のりを入れ、料理酒やうすくちしょうゆなどで味つけしています。いごまと青のりを加えることで、カルシウム量もアップします。 4月24日(月)の給食・黒糖パン ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・牛乳 でした。 給食では、さまざまな麺料理が登場します。今日のように、麺の量が多い日は、パンの大きさが小さくなります。焼きそばは、旬の春キャベツをたっぷり使用したもので、大人気のメニューです。 4月21日(金)の給食・ビビンバ ・トック ・牛乳 でした。 今日は、韓国・朝鮮のメニュー、ご飯の上に具をのせて、食べる前によく混ぜ合わせます。トックは米からつくられた餅で、日本の餅にもよくにています。給食では、世界の食文化を知ってもらうために、いろいろな国の料理が登場します。 4月20日(木)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 カレースープスパゲッティは、ベーコンや鶏肉、にんじんなどをいためた中に、カレールウの素などで味つけし、最後にゆでたスパゲッティを入れて煮ています。スパゲッティは、別の釜でかためにゆでておきます。大人気のメニューでした。 4月19日(水)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・牛乳 でした。 学校給食では、安全なものを提供できるよう、衛生管理を徹底しています。その一つが、中心温度の測定です。できあがりの温度を測り、75度以上(二枚貝等は85度以上)あるかを確認して、提供しています。写真は、しょうが焼きの温度を測定しているところです。 |
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