7月5日(水)の給食・ごはん ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 今日の煮ものは、けずりぶしからとっただしを使い、限られた時間の中でじっくり煮ています。給食室ではいつも、「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と心をこめて作っています。 7月4日(火)の給食・黒糖パン ・チキントマトスパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 ・牛乳 でした。 チキントマトスパゲッティは、オリーブ油でにんにくやウインナー、トマト缶をいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。バジルはハーブとして利用されるシソ科の野菜で、暑い夏でも食欲を増進させる働きがあります。 7月3日(月)の給食・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日は、にがうりを使っています。中のわたの部分に苦みがあることから、給食室ではしっかりわたを取って、塩で下味をつけ、食べやすくしています。 6月30日(金)の給食・ハヤシライス ・ミックス海そうのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 今日は、第1回目ピッカピカ給食大作戦でした。これは、食べものに感謝する気持ちを持って、給食を残さず食べようという取り組みです。クラスの食缶がほとんどからっぽになったら、給食調理員さんからカードが渡されます。子ども達は気合まんまん!給食室でも、みんなにおいしく食べてもらおうと、心をこめて作りました。 6月29日(木)の給食・黒糖パン ・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・牛乳 でした。 和風焼きそばは、ソース味とはちがい、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味つけしています。焼きそばなどのめん類は、重たくて混ぜるのも力が入ります。 |
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