6月28日(水)の給食・3色丼 ・3色スープ ・3色酢のもの ・牛乳 でした。 このメニューは、令和4年度学校給食献立コンクールで優秀賞になったものです。献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえるくふうをしました。」とのことです。初めてのメニューに、みんなわくわく、食べて「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞こえました。 6月27日(火)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 チリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをつけて油で揚げた後、たまねぎやケチャップなどをあわせたたれをからめています。トウバンジャンで辛みをきかせているので、1年生には「からかったよ〜」という声も聞こえました。 6月26日(月)の給食・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 のりのつくだ煮を紹介します。 1.干ししいたけは戻して、粗みじん切りにします。(戻し汁も使用します。) 2.砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、こんぶとけずりぶしのだしを合わせて煮、干ししいたけを入れて煮ます。 3.きざみのりを加え、煮つめてできあがりです。 6月23日(金)の給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・りんご(カット缶) ・牛乳 でした。 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしで取った合わせだしに、豚肉やうすあげなどを入れたものでした。子どもたちに大人気でしたよ。 6月22日(木)の給食・おさつパン ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・牛乳 でした。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンで作り始められたといわれています。太さが2センチメートルより細いソーセージのことを、ウインナーとよびます。 今日は、ケチャップやウスターソース、トンカツソースなどを合わせた手作りのたれをかけています。 |
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