学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

6月28日(水)の給食

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今日の給食は、
 ・3色丼
 ・3色スープ
 ・3色酢のもの
 ・牛乳      でした。
 このメニューは、令和4年度学校給食献立コンクールで優秀賞になったものです。献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえるくふうをしました。」とのことです。初めてのメニューに、みんなわくわく、食べて「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞こえました。

6月27日(火)の給食

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今日の給食は、
 ・コッペパン、ブルーベリージャム
 ・えびのチリソース
 ・中華スープ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳      でした。
 チリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをつけて油で揚げた後、たまねぎやケチャップなどをあわせたたれをからめています。トウバンジャンで辛みをきかせているので、1年生には「からかったよ〜」という声も聞こえました。

6月26日(月)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・五目汁
 ・のりのつくだ煮
 ・牛乳      でした。
 のりのつくだ煮を紹介します。
1.干ししいたけは戻して、粗みじん切りにします。(戻し汁も使用します。)
2.砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、こんぶとけずりぶしのだしを合わせて煮、干ししいたけを入れて煮ます。
3.きざみのりを加え、煮つめてできあがりです。

6月23日(金)の給食

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今日の給食は、
 ・和風カレー丼
 ・オクラのかつお梅風味
 ・りんご(カット缶)
 ・牛乳         でした。
 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしで取った合わせだしに、豚肉やうすあげなどを入れたものでした。子どもたちに大人気でしたよ。

6月22日(木)の給食

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今日の給食は、
 ・おさつパン
 ・ウインナーのケチャップソース
 ・スープ
 ・キャベツとさんどまめのサラダ
 ・牛乳             でした。

 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンで作り始められたといわれています。太さが2センチメートルより細いソーセージのことを、ウインナーとよびます。
 今日は、ケチャップやウスターソース、トンカツソースなどを合わせた手作りのたれをかけています。
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学校行事
7/13 期末懇談会3 13:30下校
期末懇談会 13:30下校
7/14 期末懇談会4 13:30下校 6年犯罪被害防止教室(3校時)
期末懇談会 13:30下校 6年犯罪被害防止教室(3校時)
7/17 海の日
7/18 期末懇談会(予備) 13:30下校
7/19 大掃除  給食終了 1h終業式 14:30頃下校
大掃除  給食終了 終業式 14:30頃下校