6月6日(火)の給食・コッペパン、いちごジャム ・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・クインシーメロン ・牛乳 でした。 クインシーメロンは、茨城県から届きました。給食室で半分に切った後、種を取り、さらに4分の1に切って一人8分の1切れずつ数えています。さわやかな甘みがあって、水分もたくさん摂れるくだものです。 6月2日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけた鶏肉を焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをからめています。ごはんにかける手作りふりかけとともに、ごはんが進むメニューでした。 6月1日(木)の給食・黒糖パン ・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・棒チーズ ・牛乳 でした。 カレースパゲッティは、豚ひき肉やベーコンなどと野菜をいため、カレールウの素、こいくちしょうゆなどで味つけしています。スパゲッティは別で固めにゆでたあと、いためた具の中に入れ、さらにいためています。とても重たい作業ですが、子ども達の「おいしかったよ!」の声に、疲れもふきとぶ給食室です。 5月31日(水)の給食・ごはん ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・牛乳 でした。 ホイコウローは、「回鍋肉」と書きます。中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といい、また豚肉のことを「ロー」ということから、この名前がつきました。今日は、豚ばら肉をゆでて脂を落としてから、別の釜でいためています。 5月30日(火)の給食・レーズンパン ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 でした。 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日は鹿児島県から届いたさんどまめをゆでた後、コーンとともにいためて、塩、こしょうで味つけしています。 ケチャップ煮にはラッキーにんじんが入っていました。今日の形は、星とくまでしたよ! |
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