5月29日(月)の給食・ごはん ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・牛乳 でした。 いそべあげは、給食室で1本のちくわを6つに切り、小麦粉と水、青のりを合わせた衣をつけて、油で揚げています。ちくわは、スケソウダラやイトヨリダイなどの魚からできています。 5月26日(金)の給食・ごはn ・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(カット缶) ・牛乳 でした。 八宝菜は、中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 5月25日(木)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 一口トンカツは、給食室で衣をつけて油で揚げる、手作りのものです。白ワインと塩、オールスパイスで下味をつけた豚肉に小麦粉、パン粉をつけて揚げています。子ども達に大人気でした。 5月24日(水)の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 大豆は、「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質が多い食材です。また、脂質やカルシウムなども多く含まれています。カレーに入った大豆は、子ども達にも大人気でした。 5月23日(火)の給食・黒糖パン ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 でした。 グリーンアスパラガスは、春が旬の食材です。今日は、長野県から届いたものを給食室で洗い、硬い部分は皮を取ってから、下ゆでしてベーコンとソテーしています。 |
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