5月22日(月)の給食・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんごのきな粉がけ ・牛乳 でした。 暑い日は、丼が食べやすいですね。給食の丼には、肉だけでなく野菜がたくさん入ってて、ごはんとともに食べやすくなっています。 5月19日(金)の給食・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 でした。 5月は新茶の季節です。まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子だけでなく、料理などにも使われます。今日は、白いんげんのペーストと上新粉、砂糖、水とともに蒸して、ういろうにしています。 5月18日(木)の給食・黒糖パン ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・牛乳 でした。 変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ缶、コーンやピーマン、ピザソース、チーズを混ぜたものをのせ、焼いたものです。おやつにもピッタリの一品なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 5月17日(木)の給食・ごはん ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 でした。 「ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い」という言葉を聞いたことがありますか? 和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合言葉のことで、これら7種類の食材を取り入れることで、健康的な食生活を送ることができるといわれています。「ま」=豆、豆製品、「ご」=ごま、「わ」=わかめなどの海そう、「や」=野菜、「さ」=魚、「し」=しいたけなどのきのこ、「い」=いもです。今日の給食には、大豆から作られたうすあげやみそ、ごま、海そうであるひじきなど、家庭では不足しがちな食材がたくさん入っていました。 5月16日(火)の給食・コッペパン、マーガリン ・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・牛乳 でした。 大阪市の学校給食で登場するパンには、5種類あります。今日のコッペパンのほかに、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンです。パン屋さんから届いたパンは、ひとつひとつ検品しながら給食室で数えて、各クラスのパン箱に入れています。 |
|