学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・豚丼
 ・きゅうりの梅風味
 ・白玉だんごのきな粉がけ
 ・牛乳           でした。

 暑い日は、丼が食べやすいですね。給食の丼には、肉だけでなく野菜がたくさん入ってて、ごはんとともに食べやすくなっています。

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・かやくご飯
 ・みそ汁
 ・まっ茶ういろう
 ・牛乳      でした。

 5月は新茶の季節です。まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子だけでなく、料理などにも使われます。今日は、白いんげんのペーストと上新粉、砂糖、水とともに蒸して、ういろうにしています。

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・豚肉と野菜のカレースープ煮
 ・変わりピザ
 ・ミックスフルーツ(缶)
 ・牛乳          でした。
 変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ缶、コーンやピーマン、ピザソース、チーズを混ぜたものをのせ、焼いたものです。おやつにもピッタリの一品なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・さけのごまみそ焼き
 ・五目汁
 ・ひじきのいため煮
 ・牛乳        でした。
 「ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い」という言葉を聞いたことがありますか? 和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合言葉のことで、これら7種類の食材を取り入れることで、健康的な食生活を送ることができるといわれています。「ま」=豆、豆製品、「ご」=ごま、「わ」=わかめなどの海そう、「や」=野菜、「さ」=魚、「し」=しいたけなどのきのこ、「い」=いもです。今日の給食には、大豆から作られたうすあげやみそ、ごま、海そうであるひじきなど、家庭では不足しがちな食材がたくさん入っていました。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・コッペパン、マーガリン
 ・カレードリア
 ・豚肉とキャベツのスープ
 ・りんご(カット缶)
 ・牛乳        でした。
 大阪市の学校給食で登場するパンには、5種類あります。今日のコッペパンのほかに、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンです。パン屋さんから届いたパンは、ひとつひとつ検品しながら給食室で数えて、各クラスのパン箱に入れています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/13 期末懇談会3 13:30下校
期末懇談会 13:30下校
7/14 期末懇談会4 13:30下校 6年犯罪被害防止教室(3校時)
期末懇談会 13:30下校 6年犯罪被害防止教室(3校時)
7/17 海の日
7/18 期末懇談会(予備) 13:30下校
7/19 大掃除  給食終了 1h終業式 14:30頃下校
大掃除  給食終了 終業式 14:30頃下校