菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・牛丼
 ・もやしとピーマンのごまいため
 ・大福豆の煮もの
 ・牛乳           でした。
 大福豆はいんげん豆の一つです。ふっくらとして甘みがあり、白あんの材料などにも使われます。今日は、砂糖、塩、うすくちしょうゆでことことと煮ています。

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・コッペパン、りんごジャム
 ・パエリア
 ・ウインナーとキャベツのスープ
 ・すいか
 ・牛乳             でした。
 年に一度の登場であるすいかは、鳥取県から届きました。給食室では、みんなが甘いところを食べられるように、くふうして切っています。教室では、すいかの切り方やクイズなどのスライドを見てもらいました。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉と野菜の煮もの
 ・ひじき豆
 ・冷凍みかん
 ・牛乳     でした。
 冷凍みかんは、みかんを急冷してからまた水にくぐらせて凍らせ、再び水にくぐらせてまた凍らせるという作業を繰り返してできます。暑い夏ならではのメニューです。

7月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉のたつたあげ
 ・みそ汁
 ・切干しだいこんのゆずの香あえ
 ・牛乳             でした。
 たつたあげは、豚肉にしょうが汁、酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げています。みそ汁には、夏が旬のオクラのほか、野菜がたくさん入っていました。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・なすのミートグラタン
 ・スープ
 ・ダイスゼリー(ぶどう)
 ・牛乳         でした。

 今日は夏野菜のなすをたっぷり使ったもので、なすがにがてでも食べやすくしています。給食室ではミニバットに1クラス分のグラタンを入れて、パン粉をふり、焼き物機で焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/13 期末懇談会3 13:30下校
期末懇談会 13:30下校
7/14 期末懇談会4 13:30下校 6年犯罪被害防止教室(3校時)
期末懇談会 13:30下校 6年犯罪被害防止教室(3校時)
7/17 海の日
7/18 期末懇談会(予備) 13:30下校
7/19 大掃除  給食終了 1h終業式 14:30頃下校
大掃除  給食終了 終業式 14:30頃下校