学校選択制にかかる学校公開は9/14(土) 、9/20(金)に行います。

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・きんぴらちらし
 ・すまし汁
 ・ちまき
 ・牛乳     でした。
今日は、少し早いですが、子どもの日の行事献立でした。子ども達の健やかな成長を願って、給食室では700本のちまきを蒸しました。1年生では、ちまきを初めて食べる子ども達も多かったです。

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日の給食は、
 ・おさつパン
 ・ビーフシチュー
 ・きゅうりのサラダ
 ・あまなつかん
 ・牛乳      でした。
 給食室では、月に1回、おかずの中に星やハートなどを型どった「ラッキーにんじん」をおかずに入れています。形は毎月変わるので、楽しみにしていてくださいね。
 そして、今が旬のあまなつかんも登場しました。皮をむくのはむずかしいですが、ご家庭でも指先を使って、旬のくだものを食べる機会を作ってほしいと思います。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・まぐろのオーロラ煮
 ・豚肉と野菜の煮もの
 ・キャベツの赤じそあえ
 ・牛乳         でした。
 まぐろのオーロラ煮は、キハダマグロに下味をつけて油で揚げ、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。ご飯が進むメニューでした。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
 ・あつあげのしょうゆだれかけ
 ・紅ざけそぼろ
 ・牛乳           でした。

 給食では、市販のふりかけではなく、手作りのふりかけが登場します。今日は、紅ざけフレークにいりごま、青のりを入れ、料理酒やうすくちしょうゆなどで味つけしています。いごまと青のりを加えることで、カルシウム量もアップします。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・焼きそば
 ・きゅうりのしょうがづけ
 ・ソフト黒豆
 ・牛乳          でした。

 給食では、さまざまな麺料理が登場します。今日のように、麺の量が多い日は、パンの大きさが小さくなります。焼きそばは、旬の春キャベツをたっぷり使用したもので、大人気のメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/14 期末懇談会4 13:30下校 6年犯罪被害防止教室(3校時)
期末懇談会 13:30下校 6年犯罪被害防止教室(3校時)
7/17 海の日
7/18 期末懇談会(予備) 13:30下校
7/19 大掃除  給食終了 1h終業式 14:30頃下校
大掃除  給食終了 終業式 14:30頃下校